Penyerahan Kartu Pelajar dengan Barcode: Langkah Canggih Menuju Absensi Online di SMK Negeri 2 Karang Baru

• Selasa, 10 Oktober 2023
  • Teknik Bodi Kendaraan Ringan

Foto: Pak M.Tri Putra,ST menyerahkan Kartu Pelajar ke Siswa

Karang Baru - Awal tahun ajaran 2023/2024 menjadi momen bersejarah bagi siswa-siswa kelas X Teknik Bodi Kendaraan Ringan (TBKR) di SMK Negeri 2 Karang Baru. Mereka tidak hanya mengawali perjalanan pendidikan mereka di sekolah ini, tetapi juga menerima Kartu Pelajar dengan teknologi barcode yang memungkinkan mereka untuk melakukan absen online. Penyerahan kartu pelajar ini dilakukan secara langsung oleh Wali Kelas X TBKR, Pak M. Tri Putra Alam, ST, dan menjadi bagian dari upaya SMK Negeri 2 Karang Baru untuk meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi sekolah.

Kartu Pelajar dengan Barcode: Inovasi dalam Pendidikan

Kartu pelajar dengan barcode adalah salah satu inovasi terbaru yang diterapkan oleh SMK Negeri 2 Karang Baru. Dengan barcode yang terintegrasi dalam kartu pelajar mereka, siswa dapat melakukan absensi secara online dengan cepat dan akurat. Hal ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga memberikan kemudahan bagi para guru dalam mengelola data kehadiran siswa.

Penyerahan Kartu Pelajar oleh Pak M. Tri Putra Alam, ST

Pak M. Tri Putra Alam, ST, sebagai Wali Kelas X TBKR, memainkan peran penting dalam proses penyerahan kartu pelajar ini. Beliau adalah sosok yang sangat berkomitmen dalam pendidikan siswa-siswa di kelasnya dan selalu berusaha memberikan yang terbaik bagi mereka. Penyerahan kartu pelajar ini juga menjadi momen yang berkesan dan penuh semangat.

Dalam pidato singkatnya, Pak M. Tri Putra Alam, ST, menyampaikan harapannya agar kartu pelajar dengan barcode ini dapat membantu siswa untuk lebih disiplin dalam mengikuti proses pembelajaran. "Kartu pelajar ini bukan hanya sebagai tanda identitas, tetapi juga sebagai alat untuk kita semua menjadi lebih efisien dan terorganisir dalam mengikuti pembelajaran," kata beliau.

Kepala Sekolah Pak Rajuddin, S.ST Mendukung Inovasi

Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Karang Baru, Pak Rajuddin, S.ST, mendukung penuh inovasi ini. Beliau melihat potensi besar dalam penggunaan teknologi barcode dalam administrasi sekolah. "Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah ini, dan salah satu langkahnya adalah dengan mengadopsi teknologi yang mendukung efisiensi dan ketepatan," kata Pak Rajuddin.

Manfaat Absensi Online

Penggunaan kartu pelajar dengan barcode ini memberikan sejumlah manfaat bagi siswa dan sekolah:

1. Ketepatan dan Akurasi: Absensi online memastikan bahwa data kehadiran siswa akurat dan tidak dapat dimanipulasi.

2. Efisiensi Waktu: Proses absensi online lebih cepat dibandingkan dengan absensi manual, yang dapat menghemat waktu yang berharga.

3. Pemantauan Kehadiran Siswa: Guru dan staf sekolah dapat dengan mudah memantau kehadiran siswa secara real-time.

4. Meningkatkan Disiplin: Penggunaan kartu pelajar dengan barcode juga dapat meningkatkan disiplin siswa dalam mengikuti pembelajaran.

Penyerahan kartu pelajar dengan barcode menjadi salah satu langkah ke depan dalam upaya SMK Negeri 2 Karang Baru untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pendidikan. Dengan semangat dan dukungan dari para guru dan staf sekolah, serta inovasi teknologi, siswa-siswa di SMK Negeri 2 Karang Baru siap menghadapi tahun ajaran baru dengan semangat dan kesungguhan.(omtri)10/10/2023.